中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规

四平市气象局   2018-06-26 15:33   来源:
吉林省气候可行性论证若干规定

《吉林省气候可行性论证若干规定》已经2013年9月10日省政府第9次常务会议审议通过,现予公布,自2013年11月1日起施行。

                                                                                                                        省长 巴音朝鲁

                                                                                                                        2013年9月22日

第一条  为了加强对气候可行性论证的管理,规范气候可行性论证活动,避免或减轻规划和建设项目实施后可能受气象灾害、气候不利因素以及可能对局地气候产生的不利影响,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》等法律、法规的规定,结合本省实际,制定本规定。  

第二条  本规定所称气候可行性论证,是指对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候适宜性、气象灾害风险性以及项目实施后可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。 

第三条  在本省行政区域内开展气候可行性论证活动,应当遵守本办法。 

第四条  县级以上气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的气候可行性论证的组织、管理工作。  

其他有关部门和单位应当配合气象主管机构做好气候可行性论证的相关工作。  

第五条  与气候条件密切相关的城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目,核、化工等项目应当由气象主管机构组织进行气候可行性论证。 

气候可行性论证项目范围,由县级以上气象主管机构会同发展改革、住房与城乡建设、交通运输以及其他有关部门依法确定 

第六条  气候可行性论证的具体实施,应当由符合国务院气象主管机构规定条件、具备相应论证能力的机构(以下称论证机构)承担。 

论证机构进行气候可行性论证时应当编制气候可行性论证报告,并保证报告的真实性、科学性和前瞻性,对论证结论负责。 

第七条  论证机构应当根据地方政府规划项目需要以及项目建设单位的委托,开展气候可行性论证。 

论证机构应当根据地方政府规划项目需要或者自收到委托之日起的20个工作日内完成论证工作。因需要开展现场气象探测,20个工作日内不能完成论证的,论证完成时间由论证机构根据现场气象探测所需时间确定。 

第八条  论证机构进行气候可行性论证,应当使用省气象主管机构直接提供或者经省气象主管机构审查通过的气象资料。 

需要开展现场气象探测的,应当按照国家有关气象探测法律法规和标准、规范进行。所获取的气象资料应当实时向省气象主管机构汇交,经省气象主管机构审查通过方可使用,并遵守国家安全和国家秘密的规定。 

第九条  气候可行性论证的技术方法和论证报告编写,应当遵守国家、行业和地方标准以及有关技术业务规范。 

第十条  气候可行性论证报告应当包括下列内容:  

(一)规划或者建设项目概况;  

(二)气象基础资料来源及其代表性、可靠性说明。通过现场探测所取得的资料,还应当对探测仪器、探测方法和探测环境进行说明; 

(三)气候可行性论证所依据的标准、规范和方法;  

(四)暴雨、暴雪、道路冰雪、大风、寒潮、雷电、冰雹、大雾、高温、干旱、沙尘(霾、扬沙、浮尘、沙尘暴)、严寒、霜冻、低温冷害和台风等一种或多种极端气象灾害对项目可能造成的风险评估, 避免或者减轻气象灾害的措施和方法; 

(五)规划或者建设项目所在区域的气候背景分析,极端天气气候事件出现概率,气候适宜性评估; 

(六)规划或者建设项目可能对局地气候产生影响的分析、预测和评估; 

(七)规划或者建设项目应对气候变化、预防或者减轻影响的对策和建议; 

(八)论证结论和适用性说明; 

(九)其他有关内容。 

第十一条  县级以上气象主管机构应当组织专家评审组,在15个工作日内对规划或者建设项目的气候可行性论证报告进行评审,出具书面评审意见。  

第十二条  境外组织、机构和个人在本省行政区域内从事气候可行性论证活动,应当与国务院气象主管机构确认的论证机构合作进行,并经国务院气象主管机构批准。  

经批准并在本省行政区域内从事气候可行性论证活动的境外组织、机构和个人,应当向省气象主管机构备案并接受监督管理。 

第十三条  在气候可行性论证中,有下列情形之一的,由县级以上气象主管机构责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。所涉及到的气象资料、虚假论证报告等,禁止使用:  

(一)使用本规定要求以外气象资料的;  

(二)伪造气象资料或者其他原始资料的; 

(三)出具虚假论证报告的; 

(四)涂改、伪造气候可行性论证报告书面评审意见的。 

第十四条  违反本规定,项目建设单位有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  

(一)应当进行气候可行性论证的建设项目,未经气候可行性论证的;  

(二)委托未经国务院气象主管机构确认的论证机构进行气候可行性论证的。 

第十五条  气象主管机构以及论证机构的工作人员,在气候可行性论证中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,按有关规定给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第十六条  本规定自2013年11月1日起施行。 

(责任编辑:) [纠错]