中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>信息公开>>通知公告

四平市气象局   2017-09-13 16:14   来源:
四平市气象局关于开展“强党建、促发展以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动实施方案的通知

  各内设机构,各直属单位: 

  为贯彻落实市委《强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开主题实践活动实施方案》,在四平市气象扎实开展好“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开主题实践活动”,特制订本方案。 

  一、组织领导 

  成立“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动领导小组。 

    长:王喜文 

  副组长:张静波、丁志勇、王宝书。 

    员:刘晓杰、李中慧、王占顺、刘娜、柴文勇、吴恒、安雪峰、刘美华、于长凤、邢军、房永亮、徐佳。 

  领导小组办公室设在市局办公室,负责活动日常工作推进工作。 

  二、基本原则 

  突出党建引领。开展主题实践活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,必须把党的建设作为一切工作的总引领,牢固树立四个意识,不断强化行动自觉,抓党建、促发展、带全局,推动气象事业取得全面进步。 

  坚持问题导向。必须牢牢把握四平气象发展的阶段性特征,积极回应群众对气象服务的需求,加快解决,气象服务在社会发展过程中面临的各种问题,为“美丽四平、幸福家园”建设贡献气象人的力量。 

  注重实践效果。必须注重实际成效,突出针对性,防止走过场,精准查找问题,科学设定目标,严格检查验收,以实践成果检验四平市气象局各级党组织和全体党员是否达到“四个合格”标准,以实际行动赢得群众的信任和支持。 

  三、活动时间和方法步骤  

  主题实践活动从8月末开始,至11月末结束。分三个阶段进行: 

  1.学习动员阶段。从8月末到9月初。制订下发主题实践活动方案,成立领导小组。市局党组及基层党组织分别组织召开民主生活会或组织生活会,党组成员和其他党员干部结合思想工作实际,围绕“喜迎十九大,我要做贡献”进行学习讨论,坚持问题导向,党员、干部要认真查找理想信念是否坚定、推动发展是否担当有为,党组要认真查找全面从严治党主体责任是否落实、党的路线方针政策是否执行到位,各项重点工作部署是否扎实有效推进,党支部要认真查找“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度和党支部标准化建设、“主题党日”和“六型”机关创建等制度是否落实到位、各项为民服务承诺是否兑现等。在认真查摆基础上,制定党组织及党员个人任务目标清单(“献礼清单”),经逐级审核并分别汇总后,交领导小组备案。各级党组织要引导全体党员积极投身活动,确保思想统一、目标清晰、责任到人。 

  2.全面实施阶段。从9月初到11月末。气象部门各级党组织和全体党员干部分别对照工作任务目标清单,严格践行承诺,积极努力工作,以奋发有为的精神状态和脚踏实地的优良作风,逐项完成工作任务目标。 

  活动中要牢牢抓住党支部这个重点,以“有健全的支委班子、有完善的制度机制、有规范的组织生活、有丰富的活动载体、有完整的台账记录”“五有”作为党支部建设的基本标准,切实把思想政治工作落到支部,把严格教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,要着力做好党支部书记选配工作,提升党支部建设的标准化水平。 

  3.验收总结阶段。从11月中旬至11月末。对任务目标完成情况进行自检,对未完成的任务及时采取措施加快完成,最后形成各级党组织和党员个人任务目标完成情况报告,报领导小组办公室审核。基层党组织要召开专题会议,对主题活动组织进展情况和任务目标完成情况进行总结,形成专题报告报送领导小组办公室。领导小组办公室对各级党组织任务目标完成情况时行审核,对活动组织规范、任务目标完成较好的党组织进行通报表扬,对活动组织不力或任务目标未能按时完成的党组织限期责令整改,真正做到有部署、有检查、有总结。 

  四、重点任务目标 

  (一)加强气象现代化建设方面 

  推进四平天气雷达站建设进度,完成各项准备工作;完成双辽、公主岭两个基层台站的基础设施改造工作;开展省市县三级监测预报预警平台的应用;组织一次县级预报员业务培训;对汛期气象服务工作进行总结。 

  (二)提高气象业务质量方面 

  提高通信传输质量,观测资料传输率达到96%;提高短期预报质量,24小时晴雨预报准确率达到85%以上、24小时气温预报准确率达到68%以上。 

  (三)做好公共气象服务工作方面 

  密切监视天气变化,及时发布重要天气过程的决策服务材料;做好重大活动的气象服务保障;开展秋收期间的气象服务,做好粮食产量的预报预测。 

  (四)配合做好生态环境保护的相关工作方面 

  落实环境综合整治包保社区的整治工作;继续开展空气质量预报和空气污染气象条件预报;监视天气变化,加强与环保部门会商,及时发布重污染天气预警。 

  (五)完成脱贫攻坚包保任务方面 

  认真履行包保工作职责,对所包保贫困村精准识别工作进行督导检查,协调完成危房改造、安全饮水、环境整治等脱贫项目工程建设,制定包保贫困户帮扶规划。 

  (六)全面从严治党方面 

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“两学一做”融入日常、抓在经常,经常性开展答题测试活动,检验学习效果;“喜迎十九大我要做贡献”为主题,召开一次组织生活会;认真落实省委《关于加强党风廉政警示教育的意见》,局内每个党支部至少开展一次廉政警示教育,并形成常态;组织开展2次志愿者服务;认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,积极开展基层党组织巡察工作,实现对县级气象局巡察工作全覆盖。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。各科室主要领导要切实负起第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,做好带头引领。各级党组织要认真履行主体责任,发挥统筹协调核心作用,督促全体党员积极参与到实践活动中来。 

  (二)广泛宣传动员。各级党组织要加强宣传引导,宣传好主题实践活动的目的、意义,引导广大党员干部群众最大限度地投身到发展四平气象的各项工作中来。 

  (三)严格督导检查。领导小组办公室对全市气象部门各级党组织实践活动进行全过程全覆盖督查。 

  (四)严肃奖惩问责。对活动中表现突出成绩显著的单位和个人进行表彰奖励,同时作为年底评优的重要依据;对活动责任不落实、工作不到位的进行通报批评并严肃追究问责。 

(责任编辑:) [纠错]