中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>工作动态

四平市气象局   2018-06-21 16:48   来源:
四平市气象局召开2018年汛期气象服务工作动员会

  

  6月21日下午,为进一步贯彻落实中国局汛期气象服务动员、再动员电视电话会议和省局汛期气象服务工作部署会议精神,分析2018年汛期及入汛以来天气形势,四平市气象局召开2018年全市汛期气象服务动员视频会议。市局王喜文局长,业务副局长胡长雷就今年汛期气象服务工作做动员部署讲话。会议主要做出五个方面具体部署:

  一.充分认识今年汛期天气复杂的严峻形势和气象服务面临的艰巨性和复杂性

  据市气象台预测,今年夏季气候异常的可能性加大,易发生旱涝并存或旱涝急转及阶段性低温等极端天气事件。因此必须在思想上充分认识到今年汛期气象服务的艰巨性和复杂性,增强责任感和紧迫感,牢固树立防大汛、抗大旱的思想,高度警惕突发性、极端性和灾害性天气。

  二.强化工作纪律,明确工作责任。

  要强化领导带班,业务值班和应急值守制度,杜绝擅自离岗、空岗。工作中不准有疏漏,确保不出现任何责任性事故。市局将适时组织查岗,对漏岗行为将严肃通报批评。

  三.进一步排查隐患,完善制度流程。

  各单位要认真梳理业务流程、规范和标准,确保制度到位;排查业务隐患,确保薄弱环节落实整改到位。认真做好关键业务系统运维保障和应急备份。完善应急预案和应急处置流程。进一步完善留痕机制,责任到人到岗。

  四.突出抓好监测、预警、预报工作。

  各级台站要进一步加强气象资料的业务应用和质量评估。严密监视天气变化,认真研判,及时发布各类灾害性天气预警;努力提高暴雨、雷电、台风等灾害性天气预报、预警的精准度和命中率。市气象台要加强对下业务指导和产品支持,各级气象台加强部门内外会商。

  五.强化安全责任意识。

  各单位要牢固树立“安全第一”意识。特别是进一步强化人影弹药储运管理,细化弹药使用、核对、弹壳回收等管理办法和工作流程,杜绝安全隐患。

  今年汛期气象服务工作任务艰巨,责任重大。我们要牢固树立大局意识、责任意识、风险意识,全力做好汛期气象服务工作。

(责任编辑:) [纠错]