中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>气象服务>>气象灾害防御

四平市气象局   2018-06-06 12:45   来源:
四平市突发公共事件气象保障应急预案

     为建立统一、高效、科学、规范的突发公共事件应急、指挥、保障体系,四平市气象局立足现有资源,在市突发公共事件应急处置指挥部领导下,密切配合,协调行动,提高突发公共事件应急处置气象保障能力,最大限度地减少突发公共事件可能造成的人员伤亡和危害。结合我市突发气象灾害应急预案,制定本预案。

    一、目的

  紧密配合当地政府对突发公共事件应急处置,增强对突发公共事件应急处置气象保障能力,最大限度地减轻灾害损失,保护国家和人民群众生命财产安全,维护社会稳定,保证经济建设的顺利进行。

   二、适用范围

本预案适用于我市行政区域范围内发生的气象相关突发公共事件的应急处置及时政府抗灾救护气象保障工作。

   三、动条件

    出现下列情况或接到政府指令

   1、森林、草场火灾;

   2、污染,当发生有害气体、液体泄漏对空气造成污染,使人员造成伤害;

   3、粮食安全、交通安全和卫生防疫等;

   4、其它突发公共事件。

   四、启动程序

1、与市应急办公室保持联系,一旦得到发现我市有森林、草场火灾及有害气体、液体泄漏报警后,立即启动本预案,并组织人员现场服务。

2、接是突发公共事件应急指挥命令后,迅速开展各类救灾气象服务保障工作。

五、组织机构

与突发气象灾害应急预案同,并同步运行。

六、各组职责

1、指挥部职责

1)执行市突发公共事件应急指挥部的决策和命令;

2)负责对突发事件应急气象服务工作的统一领导和指挥;

3)协调、调动全是气象救灾力量和资源装备;

4)组织实施突发性灾害应急预案;

4)发布对本预案启动和终止;

5)监督检查、协调指导各下属部门的突发性事件预防、应急准备、应急处置重建工作。

2、救灾服务组职责(现场处置组)

参与对突发性事件的救灾工作,现场调查和提供现场气象服务。

3、后勤保障组职责

负责在应急预案启动过程中的后勤保障工作,落实现场交通运输、食品供应、供电、供水、生活等方面的保障措施;

4、专家组职责

气象信息的加工处理,提供天气气候预警预报预测和气象保障措施建议。

七、通信、措施、技术保障等参照执行突发气象灾害应急预案。

(责任编辑:) [纠错]