中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>气象服务>>气象灾害防御

四平市气象局   2017-09-07 14:42   来源:
如何防御龙卷风

    龙卷风所造成的灾难,往往是毁灭性的。据统计,全世界每年会产生1000个至1500个龙卷风,其中有一半在美国,难怪人们把美国称为“龙卷之乡”。

  1879年5月30日下午,美国堪萨斯州北方的上空,有两块可怕的乌云相遇并结合在一起。15分钟后,它们便生下了小龙卷。小龙卷迅速长大,最终变成了一根顶天立地的巨大风柱,并像一条孽龙般在整个州内胡作非为。龙卷风在前进中,遇到了一座新造的75米长的铁路桥,它勃然大怒,竟将石桥墩从地上“拔”起,扭了几扭之后抛到水中。

  1956年9月24日下午,龙卷风袭击中国上海市的浦东、军工路一带。在浦东江边,它遇到了一个4层楼高、 11万公斤的储油罐,狂暴的龙卷竟将油罐举到15米高空,并扔到了120米以外的地方。此外,它还把一座4层高的钢筋水泥大楼吹塌,把一座2层高的宿舍楼削去一角。

  那么,该如何防御龙卷风带来的灾害呢?

  “防御龙卷风,最重要的是关注气象局发的天气预报。自19世纪以来,天气预报的准确性大大提高,气象雷达已经能够监测到龙卷风,并及时发出龙卷风警报。因此,大家应该密切关注天气预报,一旦收听到龙卷风预报和警报,立即采取措施防范灾害。”气象专家说。

  气象专家还给出了具体的建议:第一,如果在家里,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。地下室或半地下室是躲避龙卷风最安全的地方,如果有这些设施,应立即躲进去。第二,在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。第三,在野外遇到龙卷风时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。第四,乘坐汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车内躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。  

(责任编辑:) [纠错]