中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>气象服务>>气象科普

四平市气象局   2017-09-07 14:43   来源:
异常气候条件下的气象服务

 风调雨顺时看不出你们气象部门的重要,气候不正常就体现出气象信息的价值。想不到去年连阴雨天这么多,如不是常同你们联系,损失说不定有多大,真是谢谢你们!今年我一定要同你们签服务合同。”这是河南省温县北贾砖厂吴胜厂长对笔者说的一番感谢话。

  去年,河南气候异常,特别是立秋到10月中旬,阴雨连绵,低温寡照为有气象记录以来之最,给全省工农业生产带来巨大经济损失。据笔者对全县16家大型机砖(瓦)厂的调查,去年总产值下降35%左右,而多雨导致大量砖坯倒塌,造成多家企业被迫停产,直接经济损失在100万元以上。近两年来,由于客户选择了“121”和手机短信等方便快捷的服务方式,而不再同气象信息中心签约,去年的异常气候情况下,“121”、手机短信暴露出了许多难以涉及到的服务领域,导致砖厂损失惨重。通过与吴厂长的业务往来,笔者对异常气候条件下的气象服务深有感悟,对开展气象签约服务的新天地抱有信心。

  气象信息服务重心应放在专业服务上,不同的行业对天气有不同的需求,农村有句俗语:老天爷难当。意思是在同一天气状况下,有人欢喜有人忧,而针对不同行业,提供它所需求的气象信息,恰恰是“121”、手机短信服务的盲区。要搞好“专业”服务,应围绕“专、细、精、深”四个字下功夫,做文章。“专”就是首先摸清服务对象的行业特性,掌握其行业所需求的气象信息,如,空调企业,需求酷暑,而生产防寒衣的则需求寒冷。“细”根据服务对象所需求的气象资料,提供详细的天气状况信息,使服务对象决策有科学依据。如今年的连阴雨天多,空调水泵企业就不容乐观。“精”就是要求我们气象工作者对所提供的信息要及时,精确,只有及时,精确,才能赢得顾客。“深”是在我们提供服务后,要深入服务单位,收集服务效果,来分析、指导我们的工作。

  现以机砖(瓦)企业为例,工作环境为露天作业,生产受天气制约严重,春、秋最怕阴雨连绵、夏天最怕突如其来的暴风雨,而冬天最怕低温起冻,所以就要求我们在提供短、中、长期预报的同时,经常性的服务必须跟得上,对突发的天气,对在连阴雨(雪)天气过程中的无雨(雪)时间等提供及时的时段性预报,通过电话及时告知对方,这样定会使砖(瓦)厂避免重大损失,真正实现吴厂长讲得那样:在非常时期,体现气象信息的价值,体现气象服务的价值,体现气象人的真情。

(责任编辑:) [纠错]