中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>气象服务>>气象科普

四平市气象局   2017-09-07 14:33   来源:
应加强地质灾害动力数值预报系统研究

  “七下八上”是我国北方防汛的重要时段。这一阶段北方雨水较多,不仅会引发洪涝灾害,也易诱发山体滑坡、泥石流等地质灾害。“地质灾害点多面广,往往防不胜防。目前,距离对地质灾害进行准确、有效、高时空分辨率预报预警,还有很大距离。”中国科学院院士王会军近日接受记者采访时说。
针对降水的高分辨率短时预报本身就是气象预报业务的“难点”,而地球表面地理环境的多样性又决定了地质灾害发生机理的复杂性。想要实时监测和预报这些灾害难度非常大。王会军介绍,目前,国土资源部和中国气象局联合发布的全国地质灾害气象风险预报,主要是基于降水阈值的经验预报。这种预报方法存在一定不足,具体表现为统计关系不稳定性、统计方法存在地区差异性——毕竟,在不同地区、不同环境下,滑坡、泥石流的运动特点和发育条件差异很大。
传统的地质灾害防御工作往往需要借助大量人力、物力。首先要通过人工实地测量发现地质灾害隐患点,再在预测有强降雨时,对地质灾害隐患点进行拉网式排查。然而,一些隐患点仍容易被人忽视,也会不断有新隐患点出现;即便准确排查了隐患点,部分地区的降雨致灾阈值也并非是一成不变的。单纯通过降雨量来预测地质灾害的做法存在很大不确定性。
同时,由山洪引发的各类滑坡、泥石流,一般作用范围较小、过程历时较短、启动机理复杂,在坡角被洪水冲毁或发生滑坡之前,人们很难准确判断滑坡面;而即便在山洪启动或形成泥石流后,洪水也存在多种改道的可能性,导致行洪路径难以判断。因此,通过现有技术手段很难实现高精度的预警。王会军认为,解决这一问题的最好办法是,研发滑坡、泥石流的动力学数值预报模型,开展基于动力学模型的地质灾害数值预报。
数值预报技术广泛应用于国内外天气预报业务中。它是在一定数值条件下,通过大型计算机计算,预测未来一定时段大气运动状态和天气发展趋势的技术方法。王会军认为,是时候探索数值预报在滑坡、泥石流等地质灾害预报预警领域的应用了。他说,可以通过对卫星遥感降水数据、天气数值模式预报结论以及多种卫星遥感高分辨率资料的综合运用,驱动滑坡、泥石流的动力学模型,组建基于数值预报技术的滑坡、泥石流监测预报系统。其中的关键一步在于制作滑坡、泥石流的动力学模型。它要以动力学为基础,结合地形、土壤性质以及降水预报、实况资料等数据,难点在于相关数据的耦合及释用。譬如,对降水影响分析的微小偏差,在高海拔地区,反演时就会导致结论上的巨大差异。
此外,探索地质灾害动力数值预报系统,根基仍是做好降雨的监测预报。要解决因卫星、雷达或自动站资料缺失而导致的预报盲区问题,综合分析下垫面信息,从而做好面雨量预报。王会军认为,随着全球气候变化,极端天气事件频发,相关研究应进一步提速。

(责任编辑:) [纠错]